“中国发展论坛•2015——创新驱动建设西部开放高地”在成都举办

作者: 日期:2015-09-16

   

 

由致公党中央和四川省政协主办的中国发展论坛·2015——创新驱动建设西部开放高地”96日在四川成都举行。

全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢出席论坛开幕式并作主旨发言。中共四川省委书记王东明出席开幕式,中共四川省委副书记、省长魏宏致辞。四川省政协主席柯尊平,全国人大常委、全国人大华侨委副主任、致公党中央副主席杨邦杰出席开幕式。全国政协常委、全国政协副秘书长、致公党中央常务副主席蒋作君主持开幕式。

2007年以来,致公党中央以《中国发展》杂志为平台,每年都与一个国家部委或省市合作举办中国发展论坛,就我国经济社会发展中的一些重大问题进行积极探索和研讨,集思广益,共谋良策,取得良好成效。

 

   

万钢在主旨发言中指出,在新常态下,创新驱动建设西部开放高地,不仅有利于促进我国东、中、西部经济的协调发展,而且有利于推动长江经济带建设和一带一路国家战略的实施,对于我国经济发展具有不可替代的战略意义。万钢指出,建设西部开放高地要结合自身的资源禀赋与自然环境,扩大国际、国内开放,通过科学集聚生产要素来实现资源的最佳配置,推动产业由要素驱动向创新驱动转变。

万钢希望四川在长江经济带建设和一带一路建设的过程中,充分发挥西部经济重心、推动西部大开发引擎和枢纽的重要作用,大力实施创新驱动战略,深化改革,深度开放融合,把四川建设成为西部地区开放型经济的战略高地。

魏宏代表中共四川省委、四川省人民政府向论坛的成功举行表示祝贺。他说,当前中国经济发展已进入提质增效的第二季,中国西部的发展也进入新的历史时期。四川认真审视省情,将创新驱动发展作为三大发展战略之一,把科技创新摆在全省发展全局的核心位置,以创新驱动经济跨越赶超,以创新打造西部发展高地,有力推进全省经济行稳致远。相信此次中国发展论坛必将对四川省实施创新驱动发展战略提供有益的帮助,热忱欢迎各位领导、专家、学者为四川发展建言献策。

 

   

蒋作君在开幕式上指出,随着一带一路和长江经济带建设等国家战略的实施,西部地区将迎来新的发展机遇。本次论坛以创新驱动建设西部开放高地为主题,对于促进我国西部地区的持续健康发展具有重要意义。他还强调,万钢主席的主旨报告内容丰富,希望致公党各级组织认真学习和落实讲话精神,积极为建设西部开放高地建言献策。

 

 

杨邦杰主持上午的首场论坛并在下午作了论坛总结。他指出,此次在成都召开的以创新驱动建设西部开放高地为主题的第九届中国发展论坛,是致公党中央汇聚党内外专家学者,为国家重大决策建言献策的一次重要活动。他就论坛上西部发展的大思路、产业发展与环境保护,管理等问题进行了总结。杨邦杰希望四川在创新驱动建设西部开放高地方面积极作为,为西部地区发展作出重要贡献。

 

 

赵进东、高吉喜、徐晓兰、顾行发、杨金生、朱道林、郧文聚等18位专家、学者结合各自研究成果和体会,分别围绕基础设施互联互通、科技创新驱动产业发展、科技创新与新型城镇化、生态文明建设等主题,从前沿理论视野和丰富的实践层面,对建设西部开放高地相关重大课题进行了发言和研讨。

中共四川省委常委、秘书长吴靖平,中共四川省委常委、统战部部长崔保华,四川省人民政府副省长刘捷,四川省政协副主席晏永和,重庆市政协副主席、致公党重庆市委主委张玲,四川省政协副主席、致公党四川省委主委杨兴平,贵州省政协副主席、致公党贵州省委主委谢晓尧出席开幕式。

参加论坛的还有四川省政协原副主席解洪、陈杰。

科学技术部、工业和信息化部、国土资源部、环境保护部、中国人民银行等国家部委有关部门领导,中共四川省委、省政府有关部门负责人,致公党中央秘书长曹鸿鸣、宣传部部长王翔、组织部部长李刚、参政议政部部长程向前等及致公党部分地方组织代表、特邀专家学者等共190余人参加论坛。

    本届论坛由致公党中央和四川省政协主办,致公党中央参政议政部、四川省政协办公厅、致公党四川省委承办,致公党中央经济委员会和中国发展杂志社协办。