“中国发展论坛•2014——建设长江经济带”在重庆举办

作者: 日期:2014-11-05


   2014年10月31日,“中国发展论坛·2014—建设长江经济带”在重庆举办。全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢出席论坛开幕式并作主旨报告。中共重庆市委副书记、市长黄奇帆出席开幕式并致辞,全国人大常委、华侨委副主任、致公党中央副主席杨邦杰,重庆市政协副主席童小平,重庆市政协副主席、致公党重庆市委会主委张玲出席开幕式。全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君主持开幕式。
   万钢在主旨报告中指出,长江经济带的建设和发展,不仅有利于促进长江沿岸东、中、西部经济的协调发展,而且也担负着引导并带动整个国民经济协调、持续良性发展的任务。万钢指出,要依托长江黄金水道建设长江经济带,发挥长江经济带与“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的协同效应;创新驱动,着力促进沿江流域产业转型升级;推进改革,尽快形成东西互补的区域发展新格局;点线结合,加速长江经济带城市集群化发展。
   万钢希望重庆市充分发挥西部中心枢纽作用,促进城市加快转型升级和绿色跨越,以高端化、服务化为切入点,整合周边地区资源,深化和完善内陆开放模式,把重庆打造成为内陆开放型经济的战略高地和中心枢纽。
   开幕式上,中共重庆市委副书记、市长黄奇帆致欢迎词,对论坛的举办表示热烈祝贺。黄奇帆在致辞中说,建设长江经济带是我国进一步推进开发开放、促进东中西协调发展的重大战略举措。重庆作为长江经济带和丝绸之路经济带的战略交汇点,近年来按照中央要求,大力实施五大功能区域发展战略,进一步扩大开放,围绕大通道、大通关、大平台等开放要素推动内陆开放高地建设,形成了水陆空三个交通枢纽、三个国家一类口岸、三个保税区“三个三合一”的开放特征。今后,重庆要更加自觉融入到长江经济带建设中,争取在贸易流通一体化、城市交通一体化、金融融通一体化、产业配套一体化、城市功能服务一体化,在产品流、物资流、信息流、资金流、人员流融合发展中发挥更大作用。
   全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君在开幕式上指出,“建设长江经济带”是中共中央的一项重要战略部署,此次论坛的召开对于深入研究发挥长江经济带的引领作用,促进我国新一轮科学发展和协调发展具有重要意义。他还强调,万钢主席的主旨报告内容丰富、思路清晰,希望致公党各级组织认真学习和落实报告精神,积极为建设长江经济带建言献策。
   全国人大常委、华侨委副主任、致公党中央副主席杨邦杰主持上午的首场论坛并在下午作了论坛总结。他指出,中国发展论坛对中国发展的重大课题进行研讨,建言献策,是致公党中央参政议政的一个重要学术活动。此次在重庆召开的以“建设长江经济带”为主题的第八届中国发展论坛,是致公中央积极响应中共中央关于建设长江经济带战略决策的重要举措。杨邦杰指出建设长江经济带要紧紧依托长江黄金水道,努力改变“千桥万坝锁大江”的局面,高度重视农业、航运、水利、生态等关系到子孙万代的问题,没有长江黄金水道,建设长江经济带也就无从谈起。
   论坛邀请了24位专家、学者分别从交通、农业、制度政策、环境、产业等方面结合各自研究成果和体会,从前沿理论视野和丰富的实践层面对建设长江经济带相关重大课题进行了发言和研讨。
   水利部总工程师汪洪、财政部行政政法司司长耿虹,科技部、工信部、国土资源部、交通运输部、水利部等国家部委有关部门领导,重庆市委、市政府有关部门负责人,致公党中央秘书长曹鸿鸣、宣传部长王翔、组织部长李刚、参政议政部长程向前等及部分地方组织代表,特邀专家学者等共180余人参加论坛。
   本届论坛由致公党中央主办,致公党重庆市委会和致公党中央参政议政部承办,致公党中央经济委、环发委和中国发展杂志社协办。