中国发展论坛•2013在南京召开——万钢主席作主旨报告

作者: 日期:2014-01-09

1145日,“中国发展论坛•2013在江苏省南京市举行。今年论坛的主题为“加快农业现代化,推动‘新四化’同步发展”。全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢出席论坛开幕式并作主旨报告。致公党中央常务副主席蒋作君、致公党中央副主席杨邦杰、江苏省副省长许津荣出席开幕式并致辞。

万钢主席在报告中指出,农业是关系国计民生的基础性产业,是深化改革、实现创新驱动发展的一个至关重要的方向。中共十八大明确要求,要在工业化、信息化、城镇化进程中同步推进农业现代化,这充分说明在新起点上更好地推进我国农业农村发展,已经成为我国经济可持续发展的重要支撑,也已经成为富裕农民、改善民生的重要基础。本届论坛以“加快农业现代化,推动‘新四化’同步发展”为主题,具有很强的引领性和前瞻性。

万钢主席认为,要推进农业的现代化,中国农业必须立足已有的良好基础,坚持把科技创新作为农业可持续发展的根本出路,要造良田、推良种、用良法;必须依靠进一步深化改革,克服体制机制问题,大力推进农业产业化、农民职业化和农村信息化建设;必须提高农业全要素生产率,努力实现农业经济增长方式从粗放型到集约型的转变,提升技术进步、农业规模经营和组织创新的综合效率。

万钢主席回顾了今年5月致公党中央在江苏开展“加快发展农业现代化”大调研时的情景,对江苏坚持产业化提升农业、工业化致富农民、城市化带动农村,切实加大资金投入和政策支持力度,连续多年保持粮食增产、农民增收、农村发展给予了肯定。

最后,万钢主席希望与会嘉宾能够紧紧围绕本次论坛主题进行研讨,交流思想,激荡智慧,更好地为我国推进农业现代化健康发展,实现“新四化”同步发展贡献力量。

江苏省副省长许津荣代表中共江苏省委、省政府向论坛的举办表示热烈祝贺。许津荣介绍了江苏省经济社会发展情况。她表示,长期以来,致公党中央对江苏的发展非常关注,给予了大力支持。其中,由致公党江苏省委发起并推动实施的“致富工程”、“引凤工程”活动,走出了民主党派组织发挥自身优势的新路子,形成了品牌工程,产生了广泛影响。此次中国发展论坛在江苏举办,充分体现了致公党中央对江苏的重视、关心和支持,对江苏经济社会发展和多党合作事业必将起到重要的促进作用。

全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君主持论坛开幕式。他说,农业是稳民心、安天下的产业,十三亿人的吃饭问题始终是天大的事。中共中央、国务院高度重视“三农”问题,出台了一系列的“一号文件”。致公党中央也长期关注“三农”问题,这次论坛再次聚焦“三农”,从农业现代化的层面,收集智者的智慧、行者的经验,拟向中共中央建言献策。

全国人大常委、华侨委副主任,致公党中央副主席杨邦杰作论坛总结。杨邦杰副主席表示,中国发展论坛是致公党中央的年度盛会,是致公党中央参政议政的一个品牌。他代表致公党中央对支持和参加本次论坛的有关部委,江苏省有关部门,论坛的承办方、协办方、19位演讲嘉宾以及与会嘉宾表示感谢。

江苏省政协副主席、致公党江苏省委会主委麻建国,致公党中央秘书长曹鸿鸣,国家发改委、科技部、工业和信息化部、国土资源部、环保部等部委和中共江苏省委、省政府、省政协的有关同志,致公党北京、上海、天津、江苏、广东、山东、福建、浙江等地方组织代表,中国科学院、中国社科院、中国农业大学、南京大学、南京农业大学等科研院所与高校的专家学者一百五十余人参加开幕式。

论坛上,来自农业相关领域的十九名专家、学者,结合各自研究成果和体会,从前沿理论视野和丰富的实践层面围绕发展农业现代化、推进“新四化”同步发展,在农村土地制度创新、整合现代科技等方面开展学术交流和讨论,为政策制定与实施积极建言献策。与会嘉宾还调研了中科院南京土壤所和环保部南京环境科学研究所。

论坛期间,万钢主席会见了中共江苏省省委书记罗志军,省长李学勇。江苏省政协副主席、中共江苏省委统战部部长罗一民,江苏省政协副主席、江苏省科技厅厅长徐南平等会见时在座。

本届论坛由中国致公党中央委员会主办,中科院南京土壤研究所和中国致公党江苏省委会承办,国土资源部农用地质量与监控重点实验室、中国致公党中央环境与可持续发展委员会、中国发展杂志社协办。

2007年以来,致公党中央每年都与一个省市合作,就我国经济社会发展中的一些重大问题,举办中国发展论坛,集思广益,共谋良策。中国发展论坛已经逐步成长为致公党履行参政议政职能的一个重要抓手,有力地发挥了交流思想、汇聚智慧、建言献策的积极作用。