社长致辞

作者: 日期:2012-02-13

  《中国发展》从2001年创刊以来,围绕发展这一主题,发表了大量的可持续发展理论研究与实践的文章,涉及绿色GDP、绿色核算、循环经济、生态补偿机制、和谐社会、节约型社会、创新型国家、城乡统筹等内容。2006年末,顺应时代要求,我们成立了中国发展杂志社。在世界的目光投向中国发展的时候,《中国发展》杂志将扩大版面,以全新的面貌,把更富有时代感的内容奉献给读者。

  发展才是硬道理。《中国发展》将着力关注中国经济与社会发展的热点问题,如城市与区域、农业与乡村、经济与金融、社会与法制以及传统与文化的发展。

  

  

 

  可持续发展已成为全世界的共识。《中国发展》将一如既往致力于报道可持续发展的理论与实践。

  中国经过近30年的高速发展,目前制约我国可持续发展的突出矛盾主要是:经济增长与资源消耗、生态破坏之间的矛盾,区域之间经济社会发展不平衡的矛盾,以及城乡差距等问题。我们必须坚持促进城乡、区域协调发展,解决好“三农”问题;必须坚持提高自主创新能力,加快转变经济增长方式,节约能源资源,保护生态环境;必须坚持深化改革扩大开放,加快形成落实科学发展观的体制机制保障;必须坚持以人为本,不断促进社会和谐,把促进社会发展和解决民生问题摆在更加突出的位置。

  《中国发展》坚持科学发展观,致力于报道以人为本,全面、协调可持续发展的研究成果与实践;坚持抓好发展这个第一要务,着力围绕调整经济结构和转变增长方式、加强资源节约和环境保护、推进改革开放和自主创新、促进社会发展和解决民生问题等主题开展报道,为推动经济社会发展切实转入科学发展的轨道,实现国民经济又好又快的发展贡献力量。

  

  欢迎海内外专家、学者,以及关注中国发展的人士投搞,为中国发展建言、献策、立论。

  中国发展杂志社社长 杨邦杰 博士

  二00七年三月